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第26号 (夏)「ホタテとサーモンのマリネ」


旬の食材を使用し眼に良く、美味しく簡単に作れる料理をご紹介する栄養課だより。
2023年 夏号は、旬のホタテとパプリカ、相性のよいサーモンを使用した疲労回復と眼病予防が期待できるメニューをご紹介いたします。

西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛

● オススメレシピ「ホタテとサーモンのマリネ」

難易度 ★☆☆☆☆(やさしい)
時間(目安) 約10分

栄養成分値 192 kcal

たんぱく質・・・13.3g
脂質・・・10.7g
炭水化物・・・9.4g
塩分・・・2.2g

材料(2人分)

ホタテ貝柱(生食用) 4個(約60g)
スモークサーモン切り落とし 60g 
パプリカ(赤・黄) 各20gずつ
乾燥パセリ 少々
粗挽き黒胡椒 少々
調味料A カンタン酢・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1.5
塩、こしょう ・・・少々
粗挽き黒胡椒・・・少々

● 作り方

1
ホタテ貝柱は横1/2に切り、軽く塩・こしょうを振っておく。
2
パプリカは半分に割り、種とワタを取り、白い部分を丁寧にそぎ落とし食べ易い大きさにスライスしておく。

3
ボールに1と2とスモークサーモンを入れ、混ぜ合わせたAでマリネし冷蔵庫で冷やす。
4
3を器に盛り、粗挽き黒胡椒と乾燥パセリを振る。

●サーモンに含まれる「アスタキサンチン」とは?

「アスタキサンチン」は、抗酸化力が非常に強く、眼精疲労の改善効果があると言われていますが、ぶどう膜炎、加齢黄斑変性、緑内障、白内障などの予防効果も期待されています。油脂と同時摂取で吸収力が上がり、パプリカに多く含まれるビタミンCはアスタキサンチンの働きを手助けしてくれると言われています。

《知っ得情報!》
ホタテに多く含まれるたんぱく質は、疲労回復効果が期待できるので夏バテ予防に効果的です。

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