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栄養課だより~第15号~をお届けします。 今回は「さつまいも」を使ったお料理をご紹介します。


栄養課だより第15号

☆「さつまいも」の栄養について!

【1】ビタミンCが豊富(りんごの7倍!)
さつまいもに含まれるビタミンCは加熱に強いので、効率的に摂取が可能です。ビタミンCはコラーゲン
合成に関係しているので、白内障予防効果と共に抗酸化作用もあります。

【2】抗酸化作用のあるビタミンEやポリフェノール(アントシアニンなど)が豊富
さつまいもの「皮」にはビタミンEやポリフェノールが多く含まれているので、皮付きのまま摂取するのがおすす
め。今回「オススメレシピ」で使用した「グリーンオリーブ」にも多く含まれています。

【3】食物繊維が豊富なため、お腹の中からきれいになれる
腸内環境を整えて、肌荒れ予防効果があります。また、食物繊維は血糖値の急上昇を防ぐので、
生活習慣病予防にも繋がるといえます。
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