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栄養課だより~第5号 春~をお届けします。 今回は、シャキシャキした歯ごたえが特徴の、春を感じさせる「ウド」を取り上げます。


栄養課だより第5号

独活(ウド)は低栄養?

ウドは、秋から冬にかけて出荷される「寒ウド」と、春に出荷される「春ウド」があり、春が旬といわれています。実のところ、ウドは栄養満点の食材ではありません。しかし、独特の風味とシャキシャキした⻭ごたえが春を感じさせてくれる「味のある食材」です。ウドに含まれる「アスパラギン酸」は、エネルギー代謝やタンパク質代謝を高めて、疲労回復効果を発揮します。また抗酸化作⽤のある「クロロゲン酸」が含まれているので、眼の⽼化防⽌にも効果があるようです。さらに「グレープフルーツ」に多く含まれる「ビタミンC」も疲労回復効果があり、香りの成分「リモネン」にはストレス解消の効果があります。旬の食材を食べて、新しい季節も元気に過ごしましょう!
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